Австралия

В наше время все больше людей тянутся к путешествиям. Этому способствуют многочисленные турфирмы, которые по приемлемым ценам готовы дать Вам представление о различных уголках нашей планеты. Одним из таких мест является Австралия.

Все кто хоть раз видел глобус или карту мира, обращал внимание на материк южнее и восточнее нашей Евразии. Это и есть Австралия. Кто знает как бы развивался этот материк, если бы не английский мореплаватель Джеймс Кук, который в XVIII веке открыл Австралию? Когда и откуда пришла бы на материк цивилизация, ведь Австралию тогда населяли аборигены?

Однако история не любит сослагательного наклонения. В 1770 году англичанин Джеймс Кук с командой вступил на австралийскую землю в восточном побережье и назвал ее Новый Южный Уэльс. Исследовав территорию, англичане были разочарованы. Большую часть материка занимали пустыни и саванны (полупустыни), там они не находили золота. Ввиду отдаленности и малопригодности территории, в Австралию было решено ссылать преступников. В 1788 году было основано первое поселение каторжников – Сидней.

Во второй половине XIX века отношение к континенту поменялось. Было найдено золото и другие полезные ископаемые. Кроме того, Австралия получила больше прав и самостоятельности от Англии. Как государство Австралия образовалась 1 января 1901 года. В этот день отдельные колонии образовали федерацию.

Современная Австралия это развитая капиталистическая страна с более 20 миллионным населением (23 миллиона человек). Чем же отличается Австралия от других стран?

Австралия полна особенностей и необычного. Австралия находится в Южном полушарии, а это значит, что когда у нас зима, у них лето и наоборот. Большую часть страны составляют пустыни, их около 10. Название Австралия произошло от латинского australis – “южный”. Озеро Эйр является самым низким местом континента. Оно на 16 метров ниже уровня моря. Австралия — самый маленький континент или самый большой остров, если считать ее островом.

На территории страны обитают утконосы и ехидны. Они являются самыми первобытными из млекопитающих животных и сохранились только на этом континенте. На территории страны обитают более 1,5 тыс. видов пауков. Австралия — космическая держава, которая третьей после СССР и США запустила в космос собственный спутник.

Почти 40%  населения страны проживают в двух городах — Сиднее и Мельбурне. 25% граждан Австралии родились за границей. В Сиднее находится самый большой в мире висячий мост. Он соединяет две части города. Его длина — 1150 м. Австралийская валюта (австралийский доллар) сделана из пластика, а не из бумаги.

Кстати, озеро Эйр является самым сухим в мире озером. Большую часть года в нем совершенно нет воды, оно покрыто коркой соли, которая достигает толщины более 4 метров.

Кенгуру носит в кармане своего детеныша, где Вы еще такое увидите?

Коренное население – аборигены.

В Австралии, как и в Великобритании, левостороннее движение.

Как было сказано, в недалеком по историческим меркам прошлом Австралия подобно Америке была большой тюрьмой — британской исправительной колонией. Сейчас это материк с самым низким уровнем преступности на земном шаре. Думаю, другим странам есть чему у них поучиться.

Кто же такие аборигены и какую роль они играют в жизни страны? Нынешние аборигены малочисленны (437 тыс. жителей, что составляет 1,9% населения Австралии) и по сути являются данью истории этой необычной территории.

Ко времени прибытия европейцев на континенте насчитывалось до 700 тысяч аборигенов (1788), однако со временем стала очевидна деградация коренного населения континента. В начале XX века их численность упала до 60 тысяч. Аборигенам грозило вымирание. Однако со временем европейцы поняли, что тяжелая жизнь толкает аборигенов на преступления. Любопытно, что и сами аборигены, благодарные за поддержку и помощь, приняли добровольное участие в Первой и Второй мировых войнах.

В 2006 году австралийский штат Тасмания начал выплачивать денежные компенсации за историческое ущемление коренного населения, которые составляли в среднем по 100 тысяч долларов США. Однако, этими деньгами воспользовались менее 40 потомков аборигенов.

В 2010 году депутатом парламента становится Кен Вуат — коренной австралиец.  

Побывав в Австралии и ощутив дух этой страны можно понять, что в этой стране сочетаются традиции и современность. Кто знает, может со временем наших соотечественников там станет больше и мы сможем с уверенностью говорить об Австралии как о знакомой и исследованной нами стране?

Автор: Alex Brandt

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS