Анализ рыночных перспектив аутсорсинга по планированию производства предприятий

Организация производства какого-либо продукта – очень сложный и многоэтапный процесс. Важно не просто сформировать план производства, но и сделать его максимально эффективным и устойчивым к внешним факторам. Производство любого вида продукции требует очень ответственного и комплексного подхода к планированию, но особенно критично это для машиностроительных предприятий, так как они производят сложные технические объекты, а цепочки производства содержат очень трудоемкие и важные узлы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что для максимально эффективного и четкого планирования необходима сложно структурированная, отлаженная система, сводящая возможные ошибки к минимуму. Для этого нужно использовать сложные корпоративные информационные системы, включающие в себя не только планирование, но и подсистемы управления запасами, закупками, продажами, рабочим временем и другими. Разработка таких систем началась сразу, когда появилась возможность оснастить производственные предприятия компьютерными средствами. Такие программы получили общее название «Корпоративные информационные системы». Они разрабатывались разными командами и под разные цели, соответственно, функционал в них заложен разный.

Сегодня деятельность любой компании учитывается не на бумажных носителях информации, а в цифровом варианте, и машиностроительные предприятия – не исключение. На предприятии циркулируют и хранятся данные не только финансовых показателей, но и справочная информация о материальных ценностях предприятия, его сотрудниках и контрагентах. Также на машиностроительных предприятиях присутствует информация, относящаяся непосредственно к производству: ресурсные спецификации изделий, данные о производственных мощностях предприятия и доступности его рабочих центров,  информация о складских запасах и других ресурсах предприятия,  необходимых для производства продукции. Всю эту информация нереально хранить и обрабатывать какими-либо простыми инструментами вроде MS Excel или других подобных приложений. Для обработки таких объемов специфичной информации и ее структуризации и анализа необходимо использовать специализированные комплексные инструменты, которые в свою очередь нуждаются в высококвалифицированном и обученном персонале, который сможет не только грамотно и эффективно работать с информационной системой, но также сопровождать ее эксплуатацию, устранять ошибки, допущенные при проектировании или создании системы, а также дополнять уже имеющийся функционал, при возникновении необходимости. Для выполнения всех этих функций недостаточно рядового рабочего предприятия. Сотрудник, выполняющий все эти функции, или часть их них, обязан пройти специализированную подготовку и обучение работе с данной информационной системой, а также быть грамотным специалистом в сфере информационных технологий. Объем задач, возлагаемых на таких специалистов неравномерен, и по ходу производственной деятельности предприятия может становиться меньше либо больше. Это может привести к тому, что штатный сотрудник будет не в состоянии справляться с объемом работ, поручаемых ему, а значит, потребуются дополнительные людские ресурсы; но нанимать на постоянной основе сотрудников, потребность в которых возникает только периодически – нерационально. Поэтому в таких случаях предприятия часто обращаются за помощью в сторонние компании, то есть на рынок аутсорсинга. Также существуют другие причины, по которым предприятия вынуждены использовать аутсорсинг.

Темп развития информационных технологий растет с каждым годом, это способствует появлению все новых и новых продуктов, а также серьезным доработкам уже существующих. Это серьезно стимулирует рост рынка подобных продуктов и услуг по их доработке и сопровождению. А рост рынка информационных услуг влечет за собой рост рынка ит-аутсорсинга, так как он является неотъемлемой частью информационной экосистемы.

На сегодняшний день существует большое множество различных корпоративных систем, отличающихся как производителем, так и поставляемым набором компонентов и, соответственно, функционалом. У многих производственных предприятий нет возможности тратить большие ресурсы на поиск наилучшего для них продукта и разработчика, поэтому они обращаются в специализированные компании, деятельность которых направлена на решение подобных проблем. Таких предприятий существует достаточно много, особенно в крупных производственных районах, где огромное число потенциальных клиентов. У некоторых компаний есть свои собственные продукты для производственных предприятий, некоторые используют уже широкораспространенные решения, например 1С. Но в любом случае, каждое производство имеет свою определенную специфику, что вынуждает такие компании дорабатывать готовые решения под нужды заказчика. Все это создает большую конкуренция на рынке аутсорсинга по планированию и сопровождению производства машиностроительных предприятий. На этом рынке не обязательно обладать лучшим продуктом, иногда достаточно убедить потенциального заказчика в том, что именно ваша компания, может в наименьшие сроки наиболее оптимально изменить имеющийся продукт под конкретные необходимости заказчика. Довольно часто компания-заказчик устраивает тендер, на лучшее решение ее потребностей, а ит-компании разрабатывают и представляют свои варианты, желая понравиться заказчику больше остальных. Это означает, что компания-заказчик может получить не просто рядовой продукт, а нечто лучшее и больше удовлетворяющее именно его конкретные потребности.

К планированию производства предприятия можно отнести развитие бизнес-приложений и интеграцию, проектный офис и аутстаффинг, что согласно диаграмме, в сумме дает больше половины рынка аутсорсинга в России.

Проанализировав рынок, мы можем сформировать базовую команду, с которой можно выходить на него в качестве стартапа. Команда будет включать в себя 5 человек: руководитель, 2 аналитика и 2 программиста. Аналитики будут ходить по предприятию, анализировать производственные процессы, искать узкие места и общаться с персоналом. На основании этого они будут составлять схемы бизнес-логики и производства, а затем производить их рефакторинг совместно с руководителем и программистами. Программисты же в свою очередь должны будут реализовывать поставленные задачи, путем модификации текущих инструментов планирования и использования сторонних продуктов и веб-сервисов.

Начальные затраты на «экипировку» всей команды не превышают миллиона рублей, а ежемесячные затраты на оплату труда составляют примерно 200 тысяч. При условии, что команде удастся заполучить один или несколько серьезных проектов, сроком на несколько лет, то средняя выручка за год ожидается на уровне 4 млн. рублей. Эта сумма взята как с учетом крупных проектов, так и мелких, которые, однако являются не столь привлекательными, зато чаще позволяют получить прибыль быстрее, хоть и меньше.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий