Американская История Ужасов

Наверное, сразу стоит признаться, что мой опыт в просмотре сериалов довольно маленький, увлекаться ими начал недавно, а смотрю в основном то, что популярно и априори должно понравиться большинству зрителей (из любимых могу выделить «Freaks and Geeks», «Peaky Blinders» и «The Big Bang Theory»).  Потому с подобным явлением столкнулся впервые. Сериал-альманах (то бишь, каждый сезон посвящён отдельной тематике), да к тому же посвященный теме человеческих страхов, да, это нечто определённо стоящее!

Начать, пожалуй, стоит с того, что тематики сезонов довольно типичны для бесчисленных американских хорроров, никаких оригинальных идей создатели предложить не смогли, но всё же есть нечто, что не позволяет отнести этот сериал к типичному представителю жанра ужасов.

Во-первых, отменный актёрский состав. Похвалить всех, даже при большом желании, не получится. Но! Вы только посмотрите на неотразимую Джессику Лэнг. Невероятно талантливая актриса, с заслуженным списком наград, она не позволяет оторвать от себя взгляд ни на секунду, каких бы вредных и неприятных персонажей она не играла. А чего стоит привлекательная Сара Полсон… Молодой талант Эван Питерс, милашка Лили Рэйб, экзотичный Закари Куинто, манящая своей многозначительностью Фрэнсис Конрой, и, надо отдать должное, Джейми Брюэр (к сожалению, по понятным причинам, зажатая в рамках одного характера). И ещё многие исполнители второстепенных ролей, справляющиеся со своей работой ничуть не хуже.

Во-вторых, сам факт, что проект является именно сериалом, а не полнометражным фильмом. За 13 серий 40-минутных серий зрителю успевают рассказать практически всё и про всех персонажей, да так подробно, что в конце первого сезона (а он, на секундочку, про старый дом, имеющий свою предельно жутковатую столетнюю историю), становится вовсе не страшно, а порой даже начинаешь переживать за тех персонажей, которые ещё в начале могли вызвать мурашки на теле и вызвать желание включить светильник. Очень полноценный рассказ обо всём, чего обычно не успеваешь узнать, смотря полнометражные хорроры.

В-третьих, понятие ужаса здесь довольно обширное и всеохватывающее. К примеру, третий сезон посвящён теме ведьм, выставленных почему-то в хорошем свете и довольно милых на вид (всё-таки ведьмами из, например, фильма «Hansel and Gretel: Witch Hunters», можно очень даже напугать!). Но это ни в коем случае не недостаток.

Также, сериал содержит огромное количество отсылок к самым разным представителям жанра «ужасы», отличные начальные заставки, уникальную и отлично переданную атмосферу каждого сезона и веселую, но слишком сильно выбивающуюся из общей канвы, вставку «the name game».  Смотреть стоит всем, в обязательном порядке, он может и понравится и оттолкнуть (личное дело каждого), но он ни в коем случае не потерпит бессовестного невнимания к нему как к одному из лучших и интереснейших сериалов современности.

P.S.
Четвёртый сезон пока смотреть не начинал. А писать в 2014 году о 1-м, 2-м и 3-м, наверное, странно. Но всё же, спасибо уже за то, что дочитали до этого места. Завершу, пожалуй, цитатой одного из персонажей великолепной Джессики Лэнг, Сестры Джуд: «Just remember. If you look in the face of the evil, evil’s gonna look right back at you.»

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS