Алессандро Дель Пьеро — чёрно-белая «десятка»

Дель Пьеро — с виду обычный паренек, не обладающий особыми антропометрическими данными. Таких ребят современные (и не очень) специалисты предпочитают видеть где-нибудь на фланге полузащиты или защиты, нарабатывая свои тактические схемы их постоянными «перебежками туда-сюда-обратно». Но для этого всегда требовалась хорошая скорость. Такая функция в арсенале Сандро также отсутствовала. Поэтому он выбрал позицию чуть-чуть другого плана. Как же он смог завоевать сердца болельщиков по всему миру и стать одним из лучших игроков за новейшую историю футбола?

Начну рассказ с России. В конце 90-х в провинциальных городах, в основном, наблюдали за локальными московскими баталиями, а именно матчами типа «Спартак-ЦСКА», или «Спартак-Динамо» и т. п. Европейский футбол по телевидению был доступен лишь избранным. Все изменилось после Чемпионата Мира во Франции-98. Когда у таких пацанов, как я, появились свои кумиры — Зидан, Бекхэм, Роналдо… Все это переросло в так называемый детский «мерчердайзинг» — появление клубных футболок с фамилиями любимцев на спине. И, как оказалось в моем городе черно-белых «десяток» было больше всего.

Европейские же любители, по моему мнению, создают себе кумиров, исходя из внедрения каких-то новых веяний в стандарты футбола. Одним из таких «веятелей» и был Алекс. В 1996 году, когда «Ювентус» во второй раз в своей истории стал обладателем Кубка Чемпионов появились как раз такие термины как «зона Дель Пьеро» или «гол Дель Пьеро». Он никогда не играл прямолинейно. Он мог делать все, по крайней мере — то, что от него требовалось в данный момент и в данное время. Это был молодой Дель Пьеро. Именно тот Дель Пьеро — олицетворение «Ювентуса». Клуба, который 3 года подряд выходил в финалы Кубка Чемпионов.

Уважать его стоит и за то, что он никогда бы не остановился бы перед трудностями, которые его постигали. Первая неудача случилась прямо перед 24-днем рождения, 8 декабря 1998 года в матче с «Удинезе». Травма колена выбила его из строя на 9 месяцев… В то время ему помог клуб, продливший с ним контракт. После восстановления Дель Пьеро доказал всем, что рано его списывать со счетов. Он вышел на новый уровень, позволивший поехать Алексу на ЧЕ-2000.

Трудность №2: Франческо Тотти. На Евро именно он стал основным конкурентом Дель Пьеро за место в основе сборной Италии. С этого момента началось их противостояние, длившееся вплоть до ЧМ-2006. Но постоянно уступая место в составе, Дель Пьеро выходя на замену не терялся и приносил пользу команде в своем непревзойденном стиле. Тот Чемпионат итальянцы проиграли, в шаге от триумфа.

Проблемы в карьере Дель Пьеро можно перечислять сколько угодно. Это и смерть отца в 2001-м, и неудача на ЧМ-2002, и поражение «Милану » в финале ЛЧ-2002/2003, и на ЧЕ-2004. Но он всегда с честью, без лишних слов выходил на поле и доказывал, что все это уже в прошлом.

Так было и после «Кальчополи» в 2006 году. Когда многие выбрали себе другое продолжение карьеры, но только не Дель Пьеро… Он не мог просто взять и уйти из клуба, который столько ему дал, и сколько отдал он сам «Ювентусу». На таких людях и держится уважение болельщиков. Они вернулись в элиту итальянского и европейского футбола. Все вместе…

Завершением столь блестящей карьеры могло быть завоевание чемпионства и борьба за трофей Лиги Чемпионов в следующем сезоне с любимой командой, но… Новое руководство «Старой Сеньоры» решило пойти другим путем. И этот путь они решили пройти без «живой легенды» своего клуба. Он это молча «проглотил» и просто забил победный гол в игре с «Лацио», со своего фирменного штрафного, в игре, по сути предопределившей гонку за чемпионство.

И в завершении — игра с «Аталантой»… Последняя игра за клуб, в которой он тоже забивает. Он уходит с поля, и взоры «Ювентус Стэдиум», болельщиков со всего мира, и даже телекамер итальянских телекомпаний обращены к нему. Он простился с Турином, которому дал столько незабываемых моментов в жизни…

Но он не ушел из футбола. Теперь он покоряет сердца австралийских болельщиков.

И в завершении хочется сказать, что Але лично для меня останется олицетворением прекрасной игры, и самое главное, любви и преданности в футболе.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам:

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS