А ты боишься?

Видел девушку. Мельком. Не разглядывал в упор. Зацепил краем глаза. Меня привлекла ее походка. Руки были прижаты к груди, стискивали какую то папку с бумагами. Спина была жесткая как доска, никакой плавности в движениях. Сплошная скованность. Она быстро шагала мимо, кидая взгляд по сторонам. Маленькие быстрые шажки, жесткие и такие точные. Она как будто вбивала гвозди в пол своими стройными ножками. Крайне худая. Во всем ее образе ясно была видна закомплексованность. Причем не просто какая то боязнь или травма детства, а комплекс как образ жизни.
Девушка боялась всего. Как на нее посмотрят, что подумают, как она выглядит. Она окидывала взглядом окружающее пространство и тут же, как будто пугаясь собственной смелости, еще сильнее прижимала руки к груди, сильнее вцеплялась в папку и ускоряла шаг.
Мне хватило всего пары мгновений, чтобы досконально изучить ее, рассмотреть, хотя вроде бы и не на что … я не сразу понял, что я увидел. А когда понял, уже не мог перестать о ней думать. Только через большой промежуток времени я осознал , что выделило ее из толпы.
Страх. Девушка жила в постоянном страхе. Она настолько свыклась с ним что уже не замечала, как он подчиняет ее, заставляет жить вопреки желаниям и
мечтам, выбирает за нее каждый день.
Такой страх нельзя заполучить сразу. Это не следствие аварии, не какая то недавняя душевная травма. Этот страх был взращен годами. Не как комплекс из за внешности или тому подобное… он был взлееян. Каждый день она пряталась за свой страх, успокаивала себя мыслью , что так надо, что все так делают. Боясь сделать выборпри правильной покупке одежды , она не руководствовалась собственными предпочтениями, вкусами. Ей было важнее , что о ней подумают, что скажет мама или коллеги. Страх делал выбор за нее. Манипулировал ее жизнью. Даже в самых нелепых мелочах, таких как покупка телефона или машины, приоритетом было мнение других, предпочтения других. Она уже давно не спрашивала себя — что бы я хотела? Как я хотела бы выглядеть? На чем ездить? Какой парень должен быть рядом?
Вся жизнь превратилась в угоду чужому мнению.
А начиналось все так невинно. Наверняка родители запугивали ее с детства.. сами того не подозревая.
поступай в вуз попроще, этот тебе не осилить
Эта юбка тебе не идет
Не общайся с этими людьми , они научат тебя только плохому.
И девочка слушала и верила каждому слову. Ей и вправду было страшно при мысли о том, что она может не осилить учебу в престижном вузе и ее отчислят. Что кто то может поднять на смех ее внешний вид. Ей было легче прислушаться к мнению других . Как будто это снимало с нее всю ответственность.
А ведь на самом то деле ей все было под силу. И в моде она разбиралась гораздо лучше своих близких. А дурная компания вдруг становилась интереснейшей тусовкой в округе. Ведь ее составляли свободные от условностей люди. А таким хочется подражать. Находиться рядом. Быть таким же.
Мне до сих пор жаль этого человека. Она могла быть кем угодно. А стала никем. И что еще хуже , таких людей миллионы. Может не так явны оковы общественного мнения на их характере, но они проявляются. Не нужно быть чрезмерно наблюдательным , чтобы это увидеть. Ведь почти в каждом из нас живет некая часть этого.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS