А что это такое «лепра»?

Покинув тихие берега Вконтакте и твиттера, обитатели Интернета находят для себя странные названия и не менее странные фразы, назовём это всё сетевым фольклором. Так что же это такое «лепра»? Почему «лепры» не существует? И что нужно сделать ради того, чтобы получить инвайт на эту самую «лепру»?

«Лепра» здесь, в Интернете, оказывается совершенно не болезнью, а всего лишь названием сайта – leprosorium.ru. Лепрозорий. Этот сайт можно назвать блогом. Но вот чтобы туда попасть, нужно получить инвайт. Инвайтом сегодня мало кого удивишь, ведь инвайты добрались и до популярнейшего Контакта. Так чем же так притягательна и заманчива «лепра»? Почему для того, чтобы попасть на неё особо отчаянные обитатели Интерната готовы фотографироваться с вантузом на унитазе, а не менее отчаянные обитательницы фотографировать собственный бюст. Именно такие фотографии, по совершенно не проверенной информации, могут послужить пропуском на «лепру». Так она же не существует, заметит внимательный читатель. Что ж эта фраза также неоднократно сообщается просителям инвайтов, возможно, как вежливая форма отправить надоевших в далёкий путь.

Ну и чем же всё-таки тогда так притягательна и заманчива «лепра»? Ходят слухи, что тем будто бы именно на ней собираются исключительно одарённые люди и присутствует исключительно свежий, свой, эксклюзивный, качественный контент, проще говоря, содержание.

Но чтобы понять, что же это есть такое «лепра», мы пойдём по порядку или, лучше сказать, вернёмся к истокам. А у истоков стоит весёлая корпорация Футурико (futurico.ru). Почему весёлая? Возможно из-за того, что и как пишется на их сайте, возможно, исключительно из-за их инвайто-требующих и оттого весьма желанных, да-да, именно желанных для большинства обитателей Интернета проектов. Ведь их проектами является не только «лепрозорий», но и dirty.ru. Впрочем, вначале был именно Dirty. Что это такое? Коллективный блог. И если вы уже уверены, что для того, чтобы попасть в этот самый блог вам потребуется инвайт, то, несомненно, вы правы. Именно от Dirty и отпочковался «лепрозорий». Да-да, сайты тоже иногда размножаются. На dirty.ru «лепрозорий» был своеобразной резервацией для пользователей, которые, посмеем предположить, умудрились достать остальное большинство пользователей и им запретили писать в основной блог.

Основателем и dirty.ru и leprosorium.ru считается Йован Савович, родившийся в 1982 году в Югославии, он же в 2004 году организовал компанию «Futurico». Иногда с корпораций Футурико связывается и сайт Хабрахабр, он же Хабр, место, где публикуются материалы о высоких технологиях, бизнесе и Интернете. Да-да, туда тоже нужен он самый, инвайт (залить водой и перемешать). Впрочем, в отличие от «лепры», читать материалы Хабра может и вполне случайный человек, не наделённый инвайтом.

Разобравшись с происхождением загадочного «лепрозория», перейдём к тому, что же это такое. Ходят слухи, что «лепру» можно подсмотреть, и есть даже ссылки на сайты, которые любезно предоставляют стянутые с «лепры» материалы для ознакомления с оными любопытных пользователей. Обитатели же «лепрозория», опять же по великим и всемогущим слухам, по этому поводу негодуют и квалифицируют эти не красивые действия исключительно как воровство.

Ну и что же там, на «лепре»? И здесь к нам на помощь опять же приходят слухи. Мол, есть там, говорят, Президент Грузии (ненастоящий конечно, а вы что думали?), который и правит Лепрозорием. Это модератор, который выбирается сроком где-то на неделю. Он получает не ограниченные полномочия (а говорят президент, какой он президент, диктатор) удалять любые посты и комментарии, а также «забанить» любого неугодного ему пользователя. Ещё на «лепре», как сообщают совершенно не проверенные источники, есть такие понятия, как «карма» — своеобразная репутация пользователя, чем выше «карма», тем больше привилегий и рейтинг, набравшие высокий рейтинг посты пользователя становятся «золотыми» и дают ему возможность вручить тот самый инвайт кому-то из страждущей толпы, собравшейся у стен Суверенного Лепрозория. Да и ещё много чего там есть, как говорят те самые слухи (а чем слухи не информация), ну или же там много чего и нет. Так или иначе «лепра» – это легенда, хорошо разрекламированная легенда и желающие попасть туда всегда найдутся. Впрочем, попав на лепру, с собой стоит захватить ещё и чувство юмора. Там весело. Но про это тоже лишь говорят.

Так что же такое «лепра»? «Лепра» – это сайт такой, хорошо разрекламированный, ну или очень-очень легендарный (как кому удобнее, как кому приятнее), причём, чтобы попасть туда нужен пропуск, а на самом сайте можно размещать свои посты с умными мыслями и читать, будем надеяться, не менее умные мысли других пользователей. Всё просто.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS