8 марта — международный женский день

Гендерные праздники, как то – восьмое марта и двадцать третье февраля – для меня лично не имеют никакой ценности, кроме того, что это выходные. Само понятие того, что в какой-то определенный день нужно поздравлять женщин, а в другой – мужчин, мне недоступно. Мне, конечно, дарили как-то подарки, да и я кому-то их дарила, но все это было чересчур формализовано, что ли.

На работе эти самые гендерные праздники – легальный повод выпить на рабочем месте. В феврале мы, скинувшись, осчастливили нашу мужскую половину коньяком, добрую половину которого выпили женщины «за мужчин». В марте же дамам дарят выпить и тюльпаны. Цветы я не люблю – я почему-то чувствую себя по-идиотски, когда с ними иду по улице, а перед восьмым марта, когда каждая вторая идет с тремя тюльпанами, это ощущение стократно усиливается. К тому же цветы у меня дома жрет кот. Он же разбивает вазочки, в которых они стоят, в общем – одно расстройство.

Сестра рассказывала о праздновании женского, значит, дня на их работе. Все пришли в большой зал. В большом зале стоял стол – на столе лежали тюльпаны. И сказали мужчины – каждая подходит и берет себе по три цветка. И настало столпотворение. Все хотели тюльпан наименее дохлый и наиболее симпатичный. Все, может быть, хотели любоваться им у себя дома. Может, на эти тюльпаны у женщин были свои виды — это неизвестно. Известно то, что через какое-то время мужчины поняли, что неплохо бы урвать несколько корпоративных тюльпанов для своих личных, не самых важных любовниц. И началась чуть ли не драка корпоративных женщин, жаждущих тюльпанов, с мужчинами – то есть интересы опасно пересеклись. Мне эта история очень нравится – на мой взгляд, она весьма характеризует русский дух.

Пятого марта прошлого года, после шестидневной рабочей недели, я выбралась в кафе с подругой. Пока я ее, подругу, ждала, поняла одну важную вещь: восьмое марта – это день ВДВ. Я поистине редко когда видела такое количество пьяных мужчин. За соседним столиком сидела пара – парень с девушкой. К ним подсели еще два парня. Эти, теперь уже три парня, так рьяно решали, кто лучше может ухаживать за прекрасным полом, что разбили бокалы и пролили вино. Они собирались драться друг с другом, в пылу взаимных оскорблений забывали об этом и начинали обниматься – и так два часа. Девушка сидела с белым лицом и по ней было видно, что она готова отказаться от этого восьмого марта и от всех остальных авансом. Я сидела в опасной близости, очень серьезная и с журналом «Коммерсантъ – власть» — так вот, на меня никто даже не взглянул. До сих пор не пойму, то ли мне от этого обидно, то ли нет.
Но я, конечно, ничего против праздников не имею, боже упаси. Каждый раз, когда они надвигаются, почему-то получается так, что я сижу в кафе, наблюдая, как мимо проносятся с пакетами только женщины. Или только мужчины. Каждый раз несколько секунд размышляю и удовлетворенно заключаю «Отлично, скоро внештатный выходной».

Автор — Юлия Хохрякова

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS